Sapphire 32 - это исследовательская мобильная станция общественного мониторинга качества воздуха от команды разработчиков EcoCity. Станция мониторинга создана по ресурсной и технической поддержки чешской общественной организации ARNIKA в рамках международного проекта «Чистый воздух для Украины», финансируемого программой TRANSITION Министерства иностранных дел Чешской Республики. Станция мониторинга не является подтвержденным средством измерительной техники. Станция предназначена для организации мониторинга состояния и качества атмосферного воздуха в общественном и научно-исследовательском уровнях.

Sapphire32 - это станция нового типа от EcoCity. В первую очередь она предназначена для мобильного мониторинга. Станция портативная и работает от аккумуляторных батарей, которые могут обеспечивать питанием станцию в течении более 48 часов. Станцию можно переносить и использовать где угодно. Станция снимает данные с более чем десятка сенсоров каждые 5 секунд, после чего, выводит все показания на TFT дисплей и сохраняет каждое отдельное измерение в память с точным временем. Установленные на Sapphire32 сенсоры измеряют 13 показаний качества воздуха и опционально шумомер. Возможно подключение к WiFi для вывода данных на станции на сайте
eco-city.org.ua . При подключении к WiFi все данные также будут храниться на сайте, где владелец станции может скачать их в кабинете пользователя. Также станция оборудована модулем GPS. К каждому измерению добавляются координаты где оно было снято, а также спутниковое время. Посмотреть показатели в реальном времени, а также скачать данные с внутренней памяти можно через программу для Windows подключив станцию к компьютеру.
Функции: Снятие показаний с датчиков раз в 5 секунд Передача данных на сервер eco-city.org.ua раз в минуту Запись всех данных во внутреннюю память Сохранение GPS координат каждого измерения Вывод данных на дисплей в реальном времени Управление подогревом воздуха на входе пылемера Внутренние часы реального времени Аккумулятор на 36-48 часов работы (емкость аккумулятора - 44800mAh) Программное обеспечение для Windows (вывод показателей на компьютер, проектор, графики в реальном времени) Программные докалибровки показателей (хранение в массив первичных данных и линейно докалиброваных)
Показатели станции: Метеорологические: Температура воздуха Относительная влажность воздуха Атмосферное давление
Загрязнение воздуха: NH3 (аммиак) СО (угарный газ) NO2 (диоксид азота) PM2.5 PM10 CO2 (углекислый газ) CH2O (формальдегид) Радиационный фон SO2 (диоксид серы) О3 (озон)
Геолокационные: GPS-координаты
Спецификация сенсоров:
* определены экспериментальным путем (производитель сенсора не дает информации об этом параметре)Комплектация: 1. Опытная мобильная станция общественного мониторинга качества воздуха Sapphire 32 2. Зарядное устройство 220V to 4.2V 10A 3. Data-кабель 3м USB to USB 4. SD-карта 8-16Gb 5. Переходник 5.5*2.1 to USB in 6. Сумка
* в базовую комплектацию можно добавить модуль шумомера
Описание измерительных загрязнителей: Нормальным уровнем концентрации в воздухе частиц PM2.5 считается ≤25 мкг/м3, PM10≤50 мкг/м3. Твердые частицы диаметром 2.5 микрометра настолько малы, что их можно только увидеть с помощью микроскопа. Они беспрепятственно проникают глубоко в дыхательные пути, минуя защитные системы организма человека. Наше тело просто не предназначено для блокировки
PM2.5. Они легче чем PM10 и поглощаются организмом дальше, нанося больший вред нашему здоровью. Они также остаются в воздухе дольше, а с ветром и переносятся дальше чем PM10. Большая часть образуется в результате сжигания различных видов топлива. Твердые частицы диаметром 10 микрометров не так малы как PM2.5, однако в 30 раз меньше, чем толщина человеческого волоса, это позволяет легко попасть в дыхательные пути.
РМ10 становится раздражителем для астматиков и людей пожилого возраста. Они раздражают слизистую оболочку глаз и провоцируют сухость в горле. Однако эксперты в области здравоохранения меньше обеспокоены влиянием PM10 на человека, поскольку защитные функции организма достаточно эффективными. Крошечные волоски вдоль дыхательных путей блокируют часть PM10. Вследствие кашля и чихания наш организм выталкивает эти частицы вместе со слизью. Кроме того, частицы PM10 могут от нескольких минут до часов, а частицы PM2.5 могут задерживаться в течение нескольких дней или, в зависимости от погоды, до недель. Как следствие, даже если уровни PM2.5 и PM10 постоянно наблюдаются, эксперты считают, что PM2.5 является более вредным.
Озон в верхних слоях атмосферы действительно защищает нас от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей, поглощая их и значительно снижая их вредные свойства. Однако так называемый приземный озон в нижних слоях атмосферы очень вреден, что и доказали сотрудники специализированного исследовательского центра Агентства по охране окружающей среды США (U.S. Environmental Protection Agency - EPA). Высокая окислительная способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его высокую токсичность. Влияние озона на организм является общетоксических, раздражающим, канцерогенным и мутагенным, а также может привести к преждевременной смерти. Наиболее опасное воздействие высоких концентраций озона в воздухе на органы дыхания прямым раздражением. Согласно директивы 2002/3 / ЕС порог для населения составляет не более 180мкг / м3, в течение 1 ч. При превышении 240 мкг / м3 в течение трех часов в ЕС срабатывает аларм для населения.
Угарный газ (монооксид углерода, СО) образуется при неполном сгорании природного газа вследствие недостаточного воздухообмена. Попадая в кровь, угарный газ сочетается с гемоглобином и делает его неспособным разносить кислород организмом. Таким образом человек погибает от отравления. После одного часа пребывания в помещении, в воздухе которого содержится лишь 0,1% СО - человек теряет сознание. При концентрации угарного газа в помещении на уровне 0,5% - смертельно опасное отравление наступает уже через 20 минут. При содержании 1% его в воздухе - через минуту. Потеря сознания сопровождается таким упадком сил, что человек даже заметив опасность не в состоянии спастись. По большего содержания в воздухе оксида углерода время, за которое можно смертельно отравиться, значительно сокращается.
Пары аммиака очень вредны для здоровья. Парами аммиачных газов можно сильно отравиться. При отравлении в первую очередь страдают глаза и слизистые дыхательных путей. При отравлении высокими концентрациями может быть летальный исход. Все вредности газа состоит в том, что раздражение слизистой оболочки дыхательных путей запускает сильный приступ кашля при увеличении концентрации поражается нервная система - человек начинает бредить, ее действия и слова становятся неадекватными.
Оксиды азота. Диоксид азота NO2 - бесцветный ядовитый газ, не имеющий запаха, раздражающе действует на органы дыхания. Особенно опасны оксиды азота в городах, где они взаимодействуют с углеродами выхлопных газов, где образуют фотохимический туман - смог. Отравлен оксидами азота воздух начинает действовать с легкого кашля. При повышении концентрации NO2, возникает сильный кашель, рвота, иногда головная боль. При контакте с влажной поверхностью слизистой оболочки оксиды азота образуют кислоты HNO3 и HNO2, которые приводят к отеку легких.
Формальдегид (синонимы: формальдегид, муравьиная альдегид, метилальдегид, химическая формула CH2O) в обычных условиях представляет собой бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде. Получают это вещество в промышленных масштабах путем окисления метанола. Достаточно давно известны бактерицидные свойства этого химического соединения - всем знакомый формалин, применяемый в анатомии для консервации тканей и органов, является обычным 40%-ным водным раствором муравьиного альдегида. Дубильные свойства сделали его незаменимым составляющим средством для кожевенной и деревообрабатывающей промышленности. Кроме того, он используется при производстве различных косметических средств, а также в пищевой промышленности (как добавка под кодом Е240). Наибольшую опасность представляют пары формальдегида. Ведь хроническое отравление ими вызывает такие симптомы: аллергию, постоянный кашель, раздражение глаз, носа, горла и кожи, приступы астмы, нарушение сна, психическое возбуждение, дрожь, похудание, головные боли, расстройство зрения и координации.
Радиация вызывает в организме различные реакции и необратимые изменения, в том числе может повреждать генетический аппарат, потенциально угрожает возникновением врожденных пороков, онкологических и других заболеваний у потомков облученных лиц. Под воздействием радиации резко угнетаются защитные силы организма, что обусловлено падением числа лейкоцитов и их способности поглощать бактерии, находящиеся в крови. Микроорганизмы, которые «мирно» живут в кишечнике здоровых людей, под влиянием излучения легко проникают в кровь и там размножаются до количеств, которые могут вызвать заболевание. Итак, облучение снижает сопротивляемость организма инфекциям.
Показатель СО2 отражает концентрацию СО2 в воздухе. Нормальным уровнем считается 800-1000 ppm для помещения и 400 ppm для улицы. PPM - количество частиц на миллион. Уже при концентрации в 800-1000 ppm люди чувствуют слабость и быстро устают, а у людей с астматическими проблемами учащаются приступы. При этом в большом количестве офисов и учебных заведений (!) Концентрации часто превышают эти показатели.
Диоксид серы (SO2) - бесцветный газ с острым запахом. В малых концентрациях диоксид серы создает неприятный вкус во рту, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Выделяется в атмосферу в основном в результате работы теплоэлектростанций (ТЭС) при сжигании бурого угля и мазута, при получении многих металлов из серосодержащих руд. При сжигании угля или нефти сера в них окисляется, при этом образуются два соединения - диоксид серы и триоксида серы. При растворении в воде диоксид серы образует кислотные дожди, которые пагубно влияют на растения, закисляет почву, увеличивают кислотность озер. Даже при среднем содержании оксидов серы в воздухе, нередко имеет место в городах, растения приобретают желтоватый оттенок. Заболевания дыхательных путей, например, бронхиты, учащаются при повышении уровня оксидов серы в воздухе. Влияние диоксида серы в концентрациях выше ПДК может вызвать нарушение функций дыхания и существенное увеличение различных болезней дыхательных путей, отмечают также действие на слизистые оболочки, воспаление носоглотки, бронхиты, кашель, хрипота и боль в горле. Особенно высокая чувствительность к воздействию диоксида серы наблюдается у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой.
Оставьте отзыв